ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИМУЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РУП "Институт недвижимости и оценки"

Гродненский филиал

ИНФОРМАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА НА ОСНОВАНИИ
ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 24.10.2016 № 439-З
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

ОЦЕНКА АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

В соответствии с законом Республики Беларусь об исполнительном производстве, задачами исполнительного производства являются восстановление нарушенных прав и законных интересов за счет ареста денежных средств или иного имущества должника. 

При аресте имущества должника возникает необходимость установления его стоимости с целью последующей реализации имущества и погашению обязательств.


КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА?

Стоимость арестованного имущества должника устанавливается судебным исполнителем либо самостоятельно либо на основании Заключения об оценке. Судебный исполнитель не является специалистом в области оценки и оценка достаточно серьезного и дорогостоящего имущества в обязательном порядке требует привлечения оценщика. За заключением о независимой оценке обращаются в случаях: 

1. Если судебному исполнителю затруднительно установить стоимость всего имущества или отдельных его частей, а именно при реализации следующего имущества: 

имущества с торгов (электронных торгов); 

предприятий как имущественных комплексов; 

недвижимости; 

технологического оборудования, станков, механизмов; 

культурных ценностей; 

транспортных средств; 

вещи, стоимость которой превышает пятьдесят базовых величин; 

в иных случаях, установленных актами законодательства. 

2. Если одна из сторон не согласна со стоимостью установленной судебным исполнителем самостоятельно. 

Примечание: 

Оценщик по заданию судебного исполнителя в соответствии с законодательством определяет ликвидационную стоимость (ниже рыночной стоимости в среднем на 20—30%). 

В задании на оценку судебный исполнитель может не уточнить как указывать результат оценки: с НДС или нет. Таким образом, стоимость имущества должника может быть снижена еще на 20%. 

При самостоятельном определении стоимости судебным исполнителем вид установленной стоимости под вопросом. Оценщик определяет ликвидационную стоимость, судебный исполнитель по логике тоже должен определять ликвидационную, однако ее получить из общего анализа рынка без расчетов затруднительно, а методиками расчета ликвидационной стоимости владеют на все судебные исполнители. 


что ЕСЛИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ СОГЛАСНА СО СТОИМОСТЬЮ?

В случае несогласия одной из сторон с Заключением об оценке имущества, судебный исполнитель по ходатайству этой стороны, поданному в течение десяти дней со дня получения акта оценки имущества, выносит постановление о назначении экспертизы достоверности независимой оценки арестованного имущества должника при условии оплаты стороной, не согласной с заключением оценки имущества, расходов на проведение такой экспертизы. 


Список исполнителей экспертизы


как происходит ВЫБОР ОЦЕНЩИКА?

Судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки арестованного имущества, выбирая исполнителя оценки. Судебный исполнитель не проводит анализа стоимости оказания данных услуг на рынке (на это у него, за частую, нет времени). 

Стоимость услуг по оценке одного и того же имущества у разных компаний может отличаться от 30% до 300%, которые переплачивает должник. 

Участники исполнительного производства вправе на любой стадии исполнительного производства подать заявление, ходатайство по вопросам, связанным с исполнением исполнительного документа. В том числе по исполнителю независимой оценки, исходя из доверия к исполнителю и стоимости услуг по оценке, которые оплачивает должник 


МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ САМОМУ?

До передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество. 

В постановлении о самостоятельной реализации должником арестованного имущества судебный исполнитель устанавливает срок реализации должником этого имущества. 

Должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной 

- в акте ареста имущества, 

- в акте оценки имущества, 

- в постановлении. 

Денежные средства, полученные от самостоятельной реализации арестованного имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества. 


МОЖЕТ ЛИ МЕНЯТЬСЯ СТОИМОСТЬ?

Если имущество не реализовано в течение месяца, такое имущество должно быть переоценено. 

Размер переоценки в сторону уменьшения устанавливается судебным исполнителем и не должен превышать двадцати процентов от стоимости. 

Переоценка в сторону увеличения стоимости проводится при изменении регулируемых цен в порядке, установленном законодательством о ценообразовании. 

Переоценка арестованного имущества должника проводится судебным исполнителем. 

О результатах проведенной переоценки арестованного имущества должника судебный исполнитель составляет акт переоценки имущества, который направляется сторонам исполнительного производства, субъекту торговли, специализированной организации. 

Консультация

Бесплатные консультации в рамках оценочного законодательства и исполнительного производства.

Оценка 

Проведение независимой оценки в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ЭКСПЕРТИЗА

Проведение экспертизы достоверности независимой оценки в соответствии с законодательством Республики Беларусь

На сайте вы можете отправить заявку на оценку онлайн, заполнив данные, необходимые для проведения оценки, а так же реквизиты своей компании для заключения договора.